Вот все данные, которые знают о вас Фейсбук и Гугл! Вы можете их скачать!



Только не падайте...

The Guardian публикует статью Дилана Керрана, специалиста по данным и веб-разработчика, который считает очень важным повышение технической грамотности пользователей. Предлагаем вам её перевод.

Хотите испугаться? Сейчас я покажу вам, сколько данных хранят о вас Фейсбук и Гугл без вашего ведома.

Гугл знает, где вы были.
Гугл сохраняет ваше местонахождение (если у вас включено отслеживание геолокации) каждый раз, когда вы включаете свой телефон. Вы можете увидеть полную хронологию всех посещённых вами мест с того момента, как вы начали использовать Гугл в своём телефоне.

Эти данные доступны по ссылке: google.com/maps/timeline

Вот все места, посещённые мной за последние 12 месяцев в Ирландии. Можно узнать, в какое время суток я был в каком месте и сколько мне понадобилось времени, чтобы добраться туда из предыдущего места.

Гугл знает всё, что вы когда-либо искали… и удаляли.
Гугл сохраняет историю поисков на всех ваших устройствах. Это значит, что даже если вы удалите историю поисков и вызовов на одном девайсе, эти данные всё равно могут сохраниться на другом.

Эти данные доступны по ссылке: myactivity.google.com/myactivity

У Гугла есть ваш рекламный профиль.
Гугл составляет рекламный портрет на основании ваших данных, таких как местонахождение, пол, возраст, хобби, карьера, интересы, семейное положение, возможный вес («хотите сбросить 3 кило за один день?») и доход.

Эти данные доступны по ссылке: google.com/settings/ads

Гугл знает все используемые вами приложения.
Гугл сохраняет информацию о каждом используемом вами приложении и расширении. Ему известно, как часто вы ими пользуетесь, где вы ими пользуетесь, и с кем вы через них общаетесь. То есть Гугл знает, с кем вы говорите в Фейсбуке, в какие страны вы звоните и когда вы ложитесь спать.

Эти данные доступны по ссылке: security.google.com/settings/security/permissions

Гугл хранит всю вашу историю YouTube.
Гугл хранит ВСЮ вашу историю взаимодействий с YouTube, так что ему известно, ждёте ли вы ребёнка, консерватор вы или либерал, иудей, христианин или мусульманин, страдаете ли от депрессии, суицидальных наклонностей или анорексии…

Эти данные доступны по ссылке: youtube.com/feed/history/search_history

Данных, которые имеет на вас Гугл, хватило бы, чтобы заполнить миллионы документов Word.
Гугл даёт возможность скачать все данные, которые он о вас хранит. Я запросил эти данные и получил файл размером 5,5 Гб — это около трёх миллионов документов Word.

Он содержит все ваши закладки, мейлы, контакты, файлы Google Drive, все вышеперечисленные данные, ваши видео с YouTube, фото, сделанные телефоном, список компаний, у которых вы совершали покупки, и всех товаров, купленных через Гугл…

Также там имеются данные из вашего календаря, ваших сеансов в чатах Hangouts, история местоположений, музыка, которую вы слушаете, купленные вами книги Гугл, Гугл-группы, в которых вы состоите, созданные вами сайты, телефоны, которыми вы владели, страницы, которыми вы делились, количество шагов, которые вы делаете каждый день…

Эти данные доступны по ссылке: google.com/takeout

Фейсбук также хранит о вас массу данных.


Фейсбук предлагает аналогичную возможность скачать всю свою информацию. Моя затянула примерно на 600 Мб, что равняется около 400 тысячам документов Word.

В эти данные входят все когда-либо отправленные и полученные вам сообщения, все когда-либо отправленные и полученные вами файлы, все контакты в вашем телефоне и все когда-либо отправленные и полученные звуковые сообщения.

Эти данные доступны по ссылке: facebook.com/help/131112897028467

Фейсбук хранит всё: от стикеров до местонахождения.
Фейсбук заодно хранит сведения о ваших предполагаемых интересах, основанных на ваших лайках и обсуждениях с друзьями (мне, оказывается, нравится тема «девушка»).

Кроме того, он непонятно зачем хранит все стикеры, которые вы когда-либо отправляли в Фейсбуке (понятия не имею, зачем им это; на сегодняшний день это просто прикол).

Также записывается каждый ваш вход в Фейсбук — откуда, когда и с какого устройства.



А ещё Фейсбук помнит все приложения, которые вы когда-либо подключали к своему аккаунту, и поэтому он может вычислить, что я интересуюсь политикой, веб- и граф-дизайном, что я был одинок в период с X до Y, поскольку установил Tinder, и что в ноябре я приобрёл телефон HTC.

(Примечание: если у вас стоит Windows 10, то вот скриншот настроек приватности с 16 отдельными подменю, в которых при инсталляции Windows все опции по умолчанию включены.)


У них есть доступ к вашим веб-камере и микрофону.
Среди собираемых данных — ваше местоположение, какие у вас установлены приложения, когда вы ими пользуетесь, для чего вы ими пользуетесь, доступ к вашей веб-камере и вашему микрофону в любое время, ваши контакты, ваши письма, ваш календарь, ваша история вызовов, отправляемые и получаемые вами сообщения, скачиваемые вами файлы, игры, в которые вы играете, ваши фото и видео, ваша музыка, ваша история поиска, ваша онлайн-история и даже радиостанции, которые вы слушаете!

А вот лишь некоторые примеры того, как Гугл использует ваши данные.
Я скачал архив Google Takeout со всеми своими данными, и вот подробный разбор того, как они получают вашу информацию.


Вот документ с историей поиска, содержащий 90 000 пунктов и даже показывающий, какие изображения я скачивал и какие сайты посещал (я специально выбрал кусок с Pirate Bay, чтобы показать, насколько это может быть опасно).


Гугл знает, когда и какие мероприятия вы посещали.


Вот разбор моего Календаря Google, где показаны все добавленные мной мероприятия с указанием, посещал ли я их и в какое время (на скриншоте — моё собеседование на должность маркетолога с указанием времени прибытия).

А ещё у Гугла есть информация, которую вы удалили.


Это мой Google Drive, включающий в себя файлы, которые я намеренно удалил, в т. ч. моё резюме, мой месячный бюджет, все файлы, сайты и код, когда-либо мной созданные, и даже мой личный PGP-ключ для шифрования электронной почты, который я тоже удалил.

Гугл может знать, когда вы делаете зарядку.


Это мой Google Fit, показывающий все сделанные мной шаги, всякий раз, когда я куда-либо ходил, а также все отмеченные мной сеансы медитаций/йоги/тренировок (я удалил эту информацию и лишил Google Fit всех разрешений).

У него есть фотоархив за много лет.


Это все фото, которые я когда-либо делал своим телефоном, разбитые по годам, включая метаданные о времени и месте снимка.

У Гугла есть каждое отправленное вами письмо.


Все мейлы, которые я когда-либо отправлял или получал, включая удалённые и помеченные как спам.

И это не всё.


Я просто вкратце опишу, что содержится в тысячах файлах, которые я скачал с Гугла.

Во-первых: каждое рекламное объявление Гугл, которое я когда-либо смотрел или кликал, каждое приложение, которое я когда-либо запускал или использовал, и точное время, когда я это делал, каждый посещённый мной сайт и когда я их посещал, каждое приложение, которое я когда-либо устанавливал или искал.

Также у них есть каждое изображение, которое я когда-либо искал и сохранял, каждое местоположение, которое я искал или кликал, каждая новость, которую я искал и читал, и каждый мой поисковый запрос в Гугл с 2009 года. Наконец, им известно о каждом видео, которое я искал или смотрел на YouTube, начиная с 2008 года.

У этой информации есть множество злонамеренных применений. Говорите, вы не террорист? А зачем вы тогда гуглили ИГИЛ?

Работаете в Гугле и подозреваете жену в измене? Отлично — просто проверьте её историю местоположений и поисковых запросов за последние десять лет!

Получили доступ к чьему-то аккаунту в Гугл? Прекрасно, теперь у вас есть хронологический дневник последних десяти лет жизни этого человека!

Это одно из самых безумных явлений современности. Мы ни за что не согласились бы, чтобы правительство или какая-нибудь корпорация разместили у нас дома видеокамеры/микрофоны или чтобы они прицепили на нас маячки.

Но мы взяли и сделали это сами, потому что — «чёрт с ним, хочу смотреть котиков»!

Не ясно только, что теперь с этим делать…



Источник
По материалам