Умер последний белый носорог-мужчина на Земле. Целому виду — конец



И все из-за человеческой алчности. В Кении умер последний самец северного белого носорога, сообщает Unilad.

Белому носорогу по имени Судан было 45 лет. 19 марта ветеринары заповедника Ол Педжета приняли решение его усыпить, так как животное страдало возрастными дегенеративными заболеваниями: его мускулы атрофировались, а кости крошились.

По словам врачей, за последние сутки состояние носорога резко ухудшилось, он не мог вставать и сильно страдал.


Перед тем как сделать последнюю инъекцию, врачи собрали генетический материал животного.

Учёные надеются спасти вид, использовав технологию искусственного оплодотворения и пересадив оплодотворённую яйцеклетку в тело самки южного белого носорога.


После смерти Судана на Земле осталось всего две представительницы этого вида — его дочь Наджин и внучка Фату.



Судан попал в чешский зоопарк в 1970-х и, как говорится в заявлении заповедника, «за это время внёс значительный вклад в сохранение своего вида — оплодотворил двух самок». Последние годы жизни он провёл в Африке.

В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей. Популяции белого носорога, оторванные друг от друга, обитали на юге Африки и севернее — в Конго, Заире и Судане.


Однако спустя 20 лет в живых остались всего 15 животных.


Огромную роль в вымирании животного сыграли браконьеры: рог животного считается целебным во многих африканских культурах и высоко ценится на чёрном рынке.

Северный белый носорог является вторым по величине наземным животным после слона. Северный белый носорог — подвид несколько крупнее южного. Вес этих животных достигал 4,5 тонн, длина — четырёх метров.

А вдруг всё-таки получится возродить вид?..



Источник
По материалам